Грабеж отличается от кражи способом завладения имуществом

Отличие мошенничества от кражи, совершенной с использованием обмана

Грабеж отличается от кражи способом завладения имуществом

Ключевые слова: МОШЕННИЧЕСТВО; КРАЖА; ОБМАН; ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО; FRAUD; THEFT; FRAUD; OTHER PEOPLE’S PROPERTY.

Аннотация: В юридической литературе признается, что все хищения характеризуются конкретным способом их совершения. При этом одни авторы отмечают, что существует множество способов совершения хищения наркотиков, другие, что хищение наркотиков может быть совершено любым способом, третьи – выделяют конкретные способы (формы) хищения наркотиков. Как правило, типичными из них признаются кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой[1].

УК РФ под мошенничеством определяет хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом, судебная практика показывает, что нередко при помощи обмана возможно совершение иных корыстных преступлений. Для этого необходимо проанализировать основные отличия указанных составов преступлений.

Прежде всего, необходимо отметить, что предмет мошенничества сформулирован законодателем шире, чем обычно понимается предмет хищения. При этом, среди ученых нет единого мнения на то, что может являться предметом мошенничества. Исходя из буквального толкования ст. 159 УК РФ, предметом мошенничества выступают чужое имущество и право на чужое имущество.

А.В. Сидорова отмечает: «Чтобы имущество могло рассматриваться в качестве предмета хищения, оно должно обладать некоторыми признаками:

1) вещный (физический) признак: под имуществом понимают предметы материального мира (объектом хищения не являются предметы интеллектуальной собственности, энергия);

2) экономический признак: к имуществу отнесётся только те предметы, которые созданы либо извлечены из природных запасов трудом человека, обладают стоимостью.

3) юридический признак: по отношению к виновному имущество является заведомо чужим [2].

Право на имущество как предмет мошенничества понимается в науке по-разному, а именно, более корректна позиция С.В. Воронцовой, которая считает, что «Предметом преступлений против собственности выступает любое имущество, которое может быть объектом права собственности, физических или юридических лиц, а также право на них»[3]. Таким образом, завладение правом на чужое имущество путем обмана возможно исключительно при мошенничестве.

Кроме того, согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г.

№ 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Если обман или злоупотребление доверием не направлен непосредственно на завладение чужим имуществом, а используется только для облегчения доступа к нему, действия виновного в зависимости от способа хищения образуют состав кражи или грабежа. Так, Панфилов умышленно, действуя из корыстных побуждений, с целью облегчения совершения тайного хищения чужого имущества ввел в заблуждение малолетнего Д.Д.

относительно своих преступных намерений и убедил последнего тайно передавать ценное имущество, принадлежащее матери Д.Д. — Г.В. В указанный период времени, Д.Д., не осознающий преступных намерений Панфилова, находясь у себя тайно, без ведома Г.В. неоднократно брал принадлежащее ей имущество, которое в тот же день согласно договоренности с Панфиловым выносил из вышеуказанной квартиры и передавал последнему.

Действия Панфилова были квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ[4].

Читайте также  Исчислить налог на имущество физических лиц обязаны

По другому делу Пикалов, нуждающийся в денежных средствах, попросил у ФИО18 воспользоваться его системным блоком, для залога в ломбард с последующим его выкупом, однако, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, тем самым введя ФИО19 в заблуждение относительно своих истинных намерений.

ФИО20, доверяя Пикалову, полагая, что последний его не обманет, согласился на предложение Пикалова. После чего Пикалов вместе с ФИО21 прошел к нему домой в комнату 5 секции 5 . Придя по указанному адресу, Пикалов взял системный блок «Lenovo Н50-50», после чего пошел в «Красломбард», расположенный в , где оформил залог, получив денежные средства в сумме 7500 рублей.

Таким образом, Пикалов в указанное время путем обмана, из корыстных побуждений, в целях личного незаконного обогащения, похитил системный блок «Lenovo Н50-50» (Леново АШ 50-50), принадлежащий Потерпевший №1, стоимостью 27000 (двадцать семь тысяч) рублей.

Завладев похищенным имуществом, Пикалов с места совершения преступления скрылся, взятые на себя обязательства по возврату системного блока, принадлежащего Потерпевший №1, не выполнил, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, вырученные денежные средства потратил на личные нужды, причинив Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на указанную выше сумму[5].

При этом, данная градация является весьма важной: во-первых, возраст уголовной ответственности за кражу наступает с 14 лет, а за мошенничество – с 16. Таким образом, если 15-тилетний подросток совершил кражу, используя обман как способ завладения имуществом, то он будет подлежать уголовной ответственности, а вот, если тот же подросток совершит мошенничество – дело будет подлежать прекращению.

На практике вопрос о том, имело место мошенничество или же хищение решается путем допроса подозреваемого, потерпевшего. Так, если лицо попросило позвонить, взяло телефон и только потом решило обратить имущество в свою пользу – это будет кража (причем даже без использования обмана). Если же лицо «попросило позвонить» не намереваясь возвращать телефон – действия могут быть квалифицированы как мошенничество, если лицо скрылось из виду, сказав, что ему нужно поговорить приватно.

Таким образом, когда обман выступает не способом хищения, а способом, облегчающим доступ к ним (способом проникновения в хранилище, квартиру и т.п.) для последующего, например, тайного или открытого изъятия имущества, содеянное, в зависимости от фактических обстоятельств дела, необходимо квалифицировать как кража или грабеж, а не как мошенничество, так как отсутствует признак добровольной передачи потерпевшим имущества[6].

Список литературы

  1. Токманцев Д.В. К вопросу о способах хищения наркотических средств или психотропных веществ // Уголовное право. 2015. № 2. С. 75.
  2. Сидорова А.В. Объективные признаки кражи // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 11 С. 106
  3. Воронцова С.В. К вопросу квалификации преступлений в сфере электронных платежей // Банковское право, 2009, N 1

Источник: http://novaum.ru/public/p760

Кража и грабеж: отличия преступлений, наказание, судебная практика

По статистике правоохранительных органов кража и грабеж являются одними из наиболее часто совершаемых на территории РФ уголовных преступлений. Между данными понятиями имеется значительная разница. Кража или тайное хищение имущества граждан регламентируется статьей 158 УК РФ. Ответственность за грабеж или открытое преступление описано в статье 161 УК РФ. Ввиду того, что преступления регламентируются различными статьями уголовного кодекса, наказание за их совершение также существенно отличается.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.

Понятие грабежа и кражи, отличительные особенности статей

Согласно тексту уголовного кодекса грабеж – это открытое хищение собственности в присутствии владельца. Данное преступление наказывается строже, чем кража. Банальным примером грабежа выступает следующая ситуация: молодой человек выхватывает у подростка 1000 рублей. Несмотря на незначительность преступление, наказание преступника будет основано на статье 161 УК РФ.

Кража приставляет собой тайное воровство имущества. Главными отличительными особенностями данного преступления выступают:

  • факт присвоения чужого имущества;
  • владелец или иные фигуранты не подозревают о пропаже имущества.
Читайте также  Запрещение сделок с имуществом что значит?

Суть кражи возможно объяснить на следующем примере: вор залазит на склад и берет с него продукцию. Факт пропажи продукции проясняется лишь после того, как владелец склада производит инвентаризацию.

Важно! В качестве кражи вправе выступать простое воровство у всех на глазах. Например, если вор-карманник незаметно вытаскивает денежные средства у пассажиров автобуса, то он совершает кражу.

Определение грабежа

Большинство стран Европы и Северной Америки давно перестали считать грабеж отдельным преступлением и включили его в уголовные статьи о разбое и краже. Однако в РФ ситуация иная. Здесь грабеж представлен отдельной статьей в уголовном кодексе и представляет собой открытое хищение собственности на глазах у владельца или других людей.

Грабеж считается состоявшимся, если преступник завладевает имуществом другого гражданина и получает возможность им распорядиться в своих интересах. Причем, согласно статье 161 части 1 УК РФ, открытым похищением имущества является деяние, произведенное преступником, осознающим противоправность собственных действий.

В целом, особенности грабежа детально изложены в 161 статье и представляют собой:

  • вид похищаемого имущества – движимая собственность, например, деньги, мобильный телефон и так далее;
  • объект преступления – право собственности;
  • субъект преступник – вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста;
  • субъективная сторона – вина, регламентированная злым умыслом и корыстными целями;
  • объективная сторона – открытое похищение чужого имущества, причинение ущерба владельцу.

В законе РФ у грабежа имеется шесть квалифицированных составов преступления:

  • в особо крупном размере;
  • в крупном размере;
  • в составе банды;
  • по предварительному плану с последующим проникновением на частную недвижимую собственность;
  • с проникновением в жилище;
  • с применением насилия, квалифицированного как неопасное.

Применение насилия

Чтобы преступление было квалифицировано как грабеж, насилие, совершенное лицами, не должно угрожать жизни и здоровью потерпевшего. Как правило, при грабеже преступники наносят жертве незначительные побои, ограничивают возможность передвижения или причиняют боль иными способами. Иными словами, в качестве наличия при грабеже вправе выступать:

  • выкручивание конечностей;
  • надевание наручников;
  • связывание рук и ног;
  • закрытие человека в здании.

Важно! Трактовка закона допускает применение описанных выше методов насилия к третьим лицам, мешающим совершению преступления.

Определение кражи

Кража, согласно статье 158 УК РФ, представляет собой скрытое похищение чужого имущества. Под понятие кражи подпадают и те случаи, в которых преступник лишь надеется на то, что похищает собственность тайно, а на самом деле все его действия открыты. Определяющими особенностями кражи выступают:

  • полное неведение хозяина и других лиц о пропаже имущества;
  • во время кражи свидетелями являются только те лица, которые, по мнению преступника, не станут пресекать его действия;
  • свидетели преступления не понимают, что они видят совершение противоправных действий.

В простонародье термин кража часто заменяют словом воровство. Кража считается завершенной в тот момент, когда вор завладевает чужим имуществом.

В законе имеется несколько частей, согласно которым классифицируется кража:

Часть статьи 158 УК РФ Описание особенностей
2
  • совершение злодеяния группой по предварительному плану;
  • незаконное вторжение в чужую недвижимою собственность с целью кражи;
  • кража выполнена из карманов одежды, рюкзака или сумки;
  • кража принесла потерпевшему значительный урон на сумму свыше 2500 рублей.
3
  • кража в крупном объеме;
  • воровство имущества с проникновением в жилище;
  • незаконное изъятие продукции из газопровода или нефтепровода.
4
  • воровство в особо крупном размере;
  • кража, организованная группой преступников.

«Выделение грабежа в отдельную статью является спорным решением. В подавляющем большинстве цивилизованных стран мира данный вид преступления является составной частью кражи или разбоя.»

Астафьев С.С., эксперт

Ключевые отличия

Главные отличия грабежа и кражи проявляются в следующем:

  1. Размер наказания. Максимальное наказание, положенное за кражу, составляет 10 лет лишения свободы. Наибольшие санкции за грабеж – 12 лет тюремного заключения.
  2. Обстоятельства преступления. Кража всегда происходит без применения насилия. Если вора застали во время кражи, и он начал оказывать сопротивление, то его преступление переквалифицируется в грабеж.
  3. Умысел. Крадущий чужую собственность преступник применяет максимальные усилия для того, чтобы остаться незамеченным. При этом, если вора все-таки разоблачают, то его действия все еще классифицируются как воровство. В случае с грабежом, преступник не скрывает злого умысла и совершает правонарушение открыто, не боясь последствий.
  4. Размер похищенного. Воровство имущества стоимостью вплоть до 2500 рублей не является уголовно-наказуемым преступлением. Для грабежа же нет минимальной планки, данное преступление всегда наказывается по всей строгости закона.
Читайте также  Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Наказание за грабеж

Величина санкция за преступление зависит от конкретных обстоятельств. В законе прописаны следующие варианты наказания для преступников:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 4 лет ограничения свободы;
  • до 4 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев содержания под стражей;
  • до 4 лет тюремного заключения.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то серьезность наказания существенно увеличивается и составляет:

  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 7 лет тюрьмы;
  • штраф в размере до 10000 рублей с последующим годовым ограничением свободы.

При особо крупных масштабах преступления фигуранты дела получат до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей.

Важно! Особо крупный размер грабежа подразумевается при вооруженном нападении на граждан с угрозой применения огнестрельного или холодного оружия.

В качестве отягощающих или смягчающих обстоятельств при совершении преступления вправе выступать:

  • возраст грабителей;
  • оказываемое давление каждого члена преступной группы;
  • состояние здоровья и возраст жертвы.

Обратите внимание! Сроки исковой давности преступления разнятся в зависимости от обстоятельств. Так, для первой части статьи 161 срок составляет 6 лет, для второй – 10 лет и для третьей – 15 лет.

Наказание за кражу

Размер наказания за совершение правонарушения напрямую зависит от наличия отягощающих обстоятельств:

Особенности Наказание
Без отягощающих
  • до 180 часов обязательных работ;
  • заключение под стражу на срок до 4 месяцев;
  • до 2 лет условного срока;
  • штраф в размере до 80000 рублей;
  • до 12 месяцев исправительных работ.
С отягощающими
  • до 5 лет тюрьмы;
  • до 240 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 200000 рублей штрафа;
  • ограничение свободы на срок до 1 года в дополнение к лишению свободы.
Воровство в особо крупном размере группой лиц, совершенное по предварительному сговору
  • до 10 лет тюремного заключения;
  • до 1 миллиона штрафа с каждого преступника;
  • до 2 лет условного наказания.
Незаконное проникновение в жилище или воровство из нефтяной и газовой магистрали
  • до 6 лет тюрьмы;
  • штраф до полумиллиона рублей.

Судебная практика

Решения, выносимые сотрудниками судебной власти, регламентируются Постановлением Пленума №29. В качестве ключевых возможно выделить следующие моменты:

  1. Преступление считается оконченным в том момент, когда фигурант завладевает собственностью другого гражданина.
  2. Совершение грабежа по предварительному сговору группой преступников будет признано лишь в том случае, если непосредственно отъемом собственности занимался один человек, а остальные ему всячески помогали, например, открывали замки, сторожили выходы или связывали жертв.
  3. Если преступник находился в доме на законных основаниях, то отягощающее обстоятельство в виде проникновения в чужое жилище не будет применено судом.
  4. Если в преступной группе помимо главного фигуранта выступали дети в возрасте до 14 лет, то в ходе расследования грабеж будет расценён как совершенный одним фигурантом. Дети до 14 лет не имеют права являться субъектами преступления в соответствии с действующим законодательством РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ

Постановление №29 о судебной практике по делам, связанным с кражей, грабежом и разбоем регламентирует большинство судебных процедур. Изучить данный законодательный документ возможно по ссылке.

В итоге: каковы сходства и отличия кражи от грабежа

Данные понятия часто путаются. Главным отличием между преступлениями выступает открытость, то есть грабеж осуществляется у всех на виду, а кража – скрытно и без огласки. Главным сходством обоих видов преступлений выступает конечная цель, а именно завладение чужим имуществом с целью последующей перепродажи или личного использования.

ПредыдущаяСледующаяВнимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.

Источник: https://yurist-rossiya.ru/ugolovnoe-pravo/krazha-i-grabezh.html